ЗАКАЗ ЛЕСТНИЦЫ РАСЧЕТ ЛЕСТНИЦЫ
    • У вас есть вопрос но мало времени - оставьте контакт: Почту, Телефон, Скайп, ICQ и мы обязательно свяжемся с вами

Освещение подсветка лестницы своими руками DIY.

07.06.2013


освещение подсветка лестницы своими руками diy

Содержание:
  1. Простая схема освещения лестницы на два выключателя
  2. Схема подсветки с таймером.
  3. Пример автоматической подсветки лестницы.
  4. Справочная информация
  5. Нормы освещённости помещений
  6. Люмен
  7. Ссылки


— Как сделать освещение или подсветку своими руками?
— Какие нормы и стандарты есть на освещенность лестницы?
— Какие есть примеры решений по подсветке лестниц?


Простая схема освещения лестницы на два и три выключателя



освещение лестницы 2 выключателя

Наиболее часто задача управления светом из двух мест (Рис.1) решается на лестничных маршах и коридорах. Для этой цели используются так называемые "проходные выключатели". У разных производителей они называются по-разному, можно встретить термины: "универсальные выключатели", "лестничные выключатели", "выключатели из двух мест", "переключатели", "маршевые выключатели". Суть от этого не меняется: в этих выключателях один вход и два выхода, которые коммутируются поочередно в зависимости от положения клавиши.



освещение лестницы 3 выключателя

Схема управления светом из трех и более мест (Рис.2) применяется в спальнях (от двери и с двух сторон кровати), на многомаршевых лестницах, в длинных коридорах. По краям ставят такие же, как в предыдущей схеме проходные выключатели, посередине - один или несколько "перекрестных выключателей", другие названия - "кроссовый выключатель", "универсальный выключатель из трех и более мест".



Схема подсветки лестницы с таймером.

освещение лестницы схема с таймером

В целях комфорта и экономии электроэнергии удобно включать свет на лестничных площадках на определенное время, спустя которое свет отключится автоматически. Таймер нажимной серии Unica отлично справится в этой задачей. Таймер снабжен регулировкой времени, через которое произойдет отключение света. Для управления светильниками «В» и «С» из трех мест достаточно подсоединить к нажимному таймеру два параллельно соединенных кнопочных выключателя (2’ и 3’), при этом сам таймер (1’) также является точкой управления. На случай, если необходимо включить светильники «В» и «С» на длительное время (например, при переезде, ремонтных работах), в цепь управления целесообразно добавить одноклавишный выключатель (4’). При этом в режиме нормальной работы таймера, данный выключатель должен находиться в положении «Выкл».



Пример автоматической подсветки лестницы

Arduino: Автоматическая подсветка лестницы
Продолжая изучать возможности платформы Arduino, решил подсветить лестницу дачного дома.

Первым делом изучил подобные проекты в интернете, и нашел отличную работу Rimidalw. Проанализировав чужой опыт и набравшись уверенности, я приступил к воплощению своего проекта.
Цель: «Автоматическая подсветка лестницы в тёмное время суток»



автоматическая подсветка ступеней лестницы

Задачи:

1) Собрать электрическую схему управления

Мозгом всей конструкции является Arduino Mini Датчиками служат два PIR-сенсора Для увеличения пинов, микросхема 74HC595 LED-ленты управляются ИМС ULN2003A Датчик освещенности фототранзистор Блок питания с двумя выходами +12 и +5



схема освещения лестницы arduino

2) Изготовить печатную плату схемы и корпус

Проектировать научился быстро, попробовал много CAD программ, самой удобной оказалась EAGLE. А один из способов изготовления объяснил и продемонстрировал друг, увлекающийся этой темой. FILES(brd,sch).



монтажная плата для подсветки лестницы

Всё устройство выполнено отдельным блоком с разъемами, чтобы в случае поломки или модернизации, можно было поменять модуль управления или рабочий орган.



корпус блока автаматики для автоматической подсветки лестницы
Коробку смастерил из гетинакса. Разъемы оторвал от ненужных устройств и приклеил на холодную сварку.

3) Написать программу

Код спрятан ТУТ >>

4) Произвести монтаж на лестницу



монтаж подсветки лестницы

Самый трудоемкий и утомительный этап работы, нужно было проложить 40м кабеля и припаять около 80 проводников. Управляющее оборудование разместил под лестницей.



датчик движения для подсветки лестницы

Провода убраны в кабель-каналы.
Датчики спрятаны под первыми ступеньками сверху и снизу, их размещение находилось экспериментально, главная задача ограничить угол обзора, чтобы не включать лестницу напрасно.
Фототранзистор установлен по центру лестницы, где хуже всего со светом, поэтому и в пасмурную погоду лестница работает отлично.
Светодиодные ленты приклеены на обратные стороны ступенек, чтобы не били по глазам при подъеме наверх. Так как ленты были разных фирм и IP, пришлось чередовал их через ступеньку, что вышло даже оригинально.
На полную установку всего оборудования ушло 3 дня, есть еще недочёты в дизайне:
Датчики приклеены на двухсторонний скотч, хочется закрепить их понадежней
Получше замаскировать проводники под ступеньками
Перенести блоки питания и управления, чтобы закрыть их шторкой



Видео подсветка лестницы


6) Вывод:

Получилось даже лучше, чем я это себе представлял. В целом дорабатывать проект можно бесконечно, но на этапе beta-версии он стабильно и надежно работает.
Естественно, это устройство Америку не открывает, но безусловно КРУТО, когда идея из головы рождается на свет и начинает работать. Всем удачи и неиссякаемого творческого вдохновения!



7) Если бы начинал проект сейчас, чтобы сделал по-другому?

Разъемы должны быть установлены на плату, устройство станет компактней, а пайки станет в два раза меньше. Микросхему ULN2003A заменить на нормальный светодиодный драйвер, либо на транзисторную микросхему, чтобы появилась возможность ШИМ (плавного включения).
Использовать менее навороченный блок питания, вполне подойдет обычный светодиодный на 12V. Arduino питать через стабилизатор на 5V.
Ну и конечно, в идеале, использовать четыре датчика, либо два дальномера вдоль лестницы, чтобы точно определять количество человек и их поведение на лестнице.
Jensanf



Справочная информация


Нормы освещённости помещений

СНИП 23-05-95

До недавнего времени основным документом, регламентирующим требования к освещению помещений, зданий, прилегающих территорий, улиц и т.д. являлся СНИП 23-05-95 [5]. Скачать СНИП 23-05-95 можно.

Строительные нормы и правила устанавливают требования к освещённости в зависимости от характеристик зрительной работы. Например, самые высокие требования к освещённости предъявляются при выполнении работ очень высокой точности (размер различаемого объекта от 0,15 до 0,30 мм), в этом случае освещённость рабочей поверхности должна быть не менее 500 лк (если высокоточные работы занимают не менее 70% рабочего времени) или не менее 400 лк* (если менее 70% рабочего времени). Для выполнения работы средней точности (размер различаемого объекта более 0,5 мм) достаточно освещённости 150-100 лк. Для обзора окружающего пространства требуется освещённость от 300 лк (при высокой насыщенности помещения светом) до 150 лк (при низкой насыщенности помещения светом). Для общей ориентации в пространстве интерьера требуется от 75 лк (при большом скоплении людей) до 50 лк (при малом скоплении людей). Для обшей ориентации в зонах передвижения нормальной является освещённость 30-20 лк. В некоторых случаях требования следует повышать на одну ступень шкалы освещённости (например, при отсутствии в помещении естественного света, в кабинетах, в читальных залах библиотек, в помещениях, где больше половины работающих старше 40 лет...).

Свод правил СП 52.13330.2011

С 2011 года вступила в действие актуализированная редакция СНИП 23-05-95, которая называется Свод правил СП 52.13330.2011. Актуализированная редакция включила требования соответствующие целям Федеральных законов № 384-ФЗ от 30.12.2009 "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" и № 261-ФЗ от 23.11.2009 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Помимо этого новый СП частично гармонизирован с европейскими нормативными документами.

В обязательном приложении "К" к Своду правил детально изложены требования к освещённости, показателю дискомфорта и допустимому коэффициенту пульсации для освещения основных помещений общественных, жилых и вспомогательных зданий, включая:

  • административные здания
  • банковские и страховые учреждения
  • образовательные учреждения
  • досуговые учреждения
  • детские дошкольные учреждения
  • санатории, дома отдыха, пансионаты
  • физкультурно-оздоровительные учреждения
  • предприятия общественного питания
  • магазины
  • предприятия бытового обслуживания
  • гостиницы
  • жилые дома
  • вспомогательные здания
  • прочие производственные, вспомогательные и общественные здания.

В качестве примера, в таблице приведены требования к освещённости некоторых помещений в условиях искусственного освещения

СНИП 23-05-95 нормы освещенности В СП 52.13330.2011 сформулированы требования к энергоэффективности источников света, применяемых для искусственного освещения.

Европейские нормы освещённости

Получить представление о нормах освещённости, принятых в Европе, можно из следуюшей таблицы (рекомендации в соответствии со стандартом DIN 5035)

DIN 5035 нормы освещенности

В заключение хочу отметить, что существующие нормы дают лишь ориентир по минимально допустимой освещённости. Например, для расчёта освещённости при использовании врезных галогенных светильников, для достижения требуемой освещённости в ванной размером 1,7х1,7 м2 в соответствии с требованиями СНИП достаточно одной лампы OSRAM TITAN 12 В 50 Вт 60°, но этого совершенно не достаточно, что бы показать красоту настенной плитки и сверкающую сантехнику. Ламп надо по крайней мере в 3-4 раза больше. С другой стороны, при устройстве системы освещения следует помнить о существовании законодательных актов, регламентирующих вопросы энергоэкономии.


*Люкс

Люкс (от лат. lux — свет; русское обозначение: лк, международное обозначение: lx) — единица измерения освещённости в Международной системе единиц (СИ).
Люкс равен освещённости поверхности площадью 1 м2 при световом потоке падающего на неё излучения, равном 1 лм**. С единицей освещённости в системе СГС люкс связан соотношением: 1 лк = 10-4 фот.


**Люмен

Люмен (обозначение: лм, lm) — единица измерения светового потока в Международной системе единиц (СИ).
Один люмен равен световому потоку, испускаемому точечным изотропным источником, c силой света, равной одной канделе, в телесный угол величиной в один стерадиан: 1 лм = 1 кд 2 ср ( = 1 лк × м2). Полный световой поток, создаваемый изотропным источником, с силой света одна кандела, равен 4π люменам.



Расчет освещенности лестничного марша жилое помещение (Sм2=1м × 3м=3м2)

Лампа накаливани (ЛН)

Освещенность лестницы 3м 2

Люкс

Люмен

ЛН 5 Вт = 20 лм

ЛН 60 Вт = 710лм

СНИП

20лк×3м 2 =60лк

60

3 шт.

1 шт.

DIN

100лк×3м 2 =300лк

300

15 шт.

1 шт.



ВАЖНО! Рекомендации по освещенности лестницы даются с учетом светового потока у пола! Т.е. если источник света находится далеко от освещаемой поверхности необходимо вводить поправочный коэффициент.




Ссылки:
Управление светом из нескольких мест
Таймер
Автоматическая подсветка лестницы

Автор статьи: Дребнев Николай

← Назад к списку


Интересные Статьи:

Популярные товары: