Две волюты являются частью капители ионического ордера.
По одной из версий, такие завитки воспроизводят мотив распускающегося цветка. В архитектуре Итальянского Возрождения и Барокко волюты стали использовать в качестве конструктивных (в поддерживающих консолях) и декоративных элементов.
Характерный мотив — две симметрично расположенные волюты по сторонам центрального ризалита фасада, портала или оконного проема.
Барочные волюты S-образного изгиба (с двумя завитками на концах) выражают идею динамики, напряжения, скрытого усилия и пластически обогащают переход от вертикальных к горизонтальным элементам здания. Эволюция формы волюты является характерным примером преображения конструктивного элемента в художественный образ напряжения, движения, усилия.
Большие волюты называют также суппортами или эвольвентами.
Построение волюты Способ 1
- В точке пересечения перпендикуляра с верхней горизонтальной линией полувалика помещают центр глазка волюты таким образом, чтобы от этого центра до точки начала волюты было 9 п.
- Глазок разделяется вышеупомянутым перпендикуляром.
- Взяв за центр точку 1, описывают циркулем четверть круга.
- Далее берут за центр точку 2 и, сжав циркуль, описывают следующую четверть и так далее.
- Действуя так, делают три плавных оборота.
- Чтобы определить толщину полочки, составляющей четвертую часть всей ширины волюты, нужно снова разделить на четыре части интервалы между центрами, которые послужили для образования трех сегментов, в первой части непосредственно ниже тех же номеров намечают другие центры, пользуясь которыми вместе с теми же номерами, как для первых окружностей, образуют полочку волюты, ширины которой пойдет, уменьшаясь до желаемой пропорции.
Способ 2. (упрощенный Гарнери)
- Сделаем глазок волюты с центом А, находящимся в середине между выступом и полувыступом.
- Разделим глазок на 8 равных частей и посредством полученных точек наметим столько же произвольных участков, проходящих через центр.
- Построим треугольник ВСD, один катет которого равнялся бы 7 частям модуля.
- Из центра в точке D описываем дугу CF и делим EF на 24 равных части, полученные точки соединяем с центом D и продолжаем линии до пересечения с BC.
- Беря расстояние C1, C2, C3 и т.д., относим их от точки А к точек 1, от точки A к точке 2, от точки А к точке 3 и т.д.
- Радиусом А1 из центров в точках 1 и 2 описываем дуги; их пересечение будет центром для дуги волюты 1 – 2.
- Радиусом А2 из центров в точках 2 и 3 повторим операции пересечения дуг и мы получим второй центр для дуги волюты 2 – 3; таким образом мы можем определить все остальные центры.
- Для определения полочки достаточно взять расстояние С3 и перенести его из точки А в точку d, C4 из точки А в точку е, С5 из точку А в точку f и т.д. Затем радиусом Ad из центров в точках d и e оперируем так же, как и раньше, т.е. описываем две дуги, место пересечения которых будет центром дуги de– полочки.

Фото

Иноческая колонна
Волюта окончание поручня деревянной лестницы
Автор статьи: Дребнев Николай